Джихад означает борьбу с собственной душой с целью удержать её от ослушания. Джихад матери заключается в терпеливом перенесении страданий, связанных с беременностью. Джихад студента — в его учёбе. Защита своего имущества, чести и религии — это тоже джихад. Даже неуклонное совершение поклонения, например поста, и своевременное совершение молитв считается одной из разновидностью джихада.
Как мы видим, джихад имеет иной смысл, не тот, в котором понимают его некоторые, то есть это вовсе не убийство невинных и мирных немусульман.
Ислам признаёт ценность жизни, поэтому непозволительно воевать с мирными жителями. И имущество, дети и женщины должны быть защищены даже во время войн. Также непозволительно глумиться над телами погибших, так как это идёт вразрез с моралью ислама.
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются несправедливыми»[159]. Сура 60 «Испытуемая», аяты 8–9.
«По этой причине Мы предписали сынам Исраиля [Израиля]: кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот как будто убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле»[160]. Сура 5 «Трапеза», аят 32.
Немусульмане делятся на четыре категории:
Мустамин — тот, кому гарантирована безопасность.
«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди»[161]. Сура 9 «Покаяние», аят 6.
Муахад — тот, кто заключил с мусульманами договор, обязывающий стороны воздержаться от сражения.
«Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят»[162]. Сура 9 «Покаяние», аят 12.
Зиммий. Зимма — это договор, а зиммии – это немусульмане, которые заключили договор с мусульманами о выплате джизьи и соблюдении определённых условий в обмен на сохранение своей религии и обеспечение им безопасности и защиты. Джизья — это небольшая сумма, выплачиваемая в соответствии с их способностями, и она взимается с тех, кто может себе это позволить, то есть со свободных взрослых мужчин, которые воюют, но не с женщин, детей и умалишённых. Униженными — в смысле покорившимися Божественному закону. Тут следует отметить, что налоги, которые сегодня платят миллионы людей в обмен на заботу государства об их делах, распространяются на всех и имеют значительный размер, и они подчинены этому закону, придуманному людьми.
«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными»[163]. Сура 9 «Покаяние», аят 29.
Мухариб — тот, кто открыто объявляет войну против мусульман. Для такого нет никаких договоров, защиты и гарантий безопасности. Это о них сказал Всевышний Аллах:
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия [поклонение] не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают»[164]. Сура 8 «Добыча», аят 39.
Мы обязаны сражаться с представителями только этой последней, воинствующей категории, и Аллах повелел нам не убивать, но сражаться, а между этими двумя действиями есть большая разница. Война предполагает противостояние двух воинов во время войны в целях самозащиты, а это утверждено во всех человеческих законах.
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Поистине, Аллах не любит преступников»[165]. Сура 2 «Корова», аят 190.
Мы часто слышим от немусульман, но приверженцев единобожия, что они не верят в то, что на земле существует религия, которая говорит, что нет бога, кроме Аллаха. Они убеждены в том, что мусульмане поклоняются Мухаммаду, христиане поклоняются Иисусу, а буддисты поклоняются Будде, и что религии, которые они видят на земле, не соответствуют тому, что в их сердцах.
Здесь мы видим важность исламских завоеваний, которых многие с нетерпением ждали и ждут до сих пор. Их цель состояла только в том, чтобы донести послание единобожия в рамках принципа «нет принуждения в религии». Как? Через уважение к тому, что свято для других и выполнение обязательств перед исламским государством в обмен на сохранение этими людьми своей религии и обеспечение им безопасности и защиты. Так это происходило при завоевании Египта, в Андалусии и многих других местах.